нотферг (notffirk) wrote,
нотферг
notffirk

Автошкольная ностальгия


Однако. В детцтве каталсо на мопедах и на мотоциклетной технике, матчасть (устройство авто и даже некоторую часть пдд уже знал)). Прокатилсо пьяным на мотоцикле в возрасте 16 лет, ночью, в дождь, без шлема, без света:))
Однажды, решив ни с того ни с сего с друзьями решили пойти учиться в автошколу. Выбор был довольно странный, с учетом того что живу я в сосновой поляне, работаю на петроградке, учусь по будням на ваське и по субботам в петергофе.. Правильно, мы пошли в группу выходного дня вечером на политехнической, автошкола "В АДВ.А.Д."(водитель, автомобиль, дорога). Собрав необходимую сумму денег, сделав фотографии и сделав справку пошли учиться.
Медкомиссия заставила меня удивиться, но это отдельная история.
Сначала было несколько занятий теории, вел у нас фееричный мужык Попов Дмитрий, бывший военный, повторявший одни и те же шутки видимо для всех групп, но поскольку мы были в первый раз - нам было смешно:)). Про то что одни и теже - узнали случайно, когда он вдруг решил повторить один из разделов пдд. Но все равно было смешно. Несмотря на это - рассказывал он классно, и благодаря богатому опыту(а он и разруливал с гаишниками дтп бывших учеников и друзей, да и бодаться на тему пдд любил с ними же) узнали много тонкостей и нюансов не так очевидных на первый взгляд. Опять же, благодаря этому, теорию знаю на отлично и до сих пор с первого раза прохожу gai.ru/pdd онлайн без ошибок:))
Практика
Досталась мне новая 2115 с неплохим инструктором за рулем. Ну, неплохой, наверное громко сказано. Он неплохой психолог и знает как общаться с людьми, с другой стороны он учил меня сдавать экзамен. И он очень любит деньги:)). На первом занятии которое длилось 20 минут он посадил 3х человек и рассказал об органах управления вазом. На этом первое занятие окончилось.
На втором занятии был уже я один. Сели в машину, я на пассажирское, и поехали. Спрашивает "ездил уже когда нибудь на авто?", я, неморгнув глазом соврал "да". Приехали на тихую улочку, говорит: "садись". Ну я сел, и поехал. Приехали на площадку на непокоренных. Старт-стоп, парковка у бардюра. Змейка. Змейка задом. Обратно к автошколе, разворот напротив овощебазы. И обратно на политехническую. Следующее занятие - к 8 утра на Большевиков. И поехали. До политехнической. И далее, довольно часто с большевиков, иногда от политеха, мимо гаи, вокруг гаи, трогаться в горку отрабатывал стоя в пробке на виадуке в пробке.Без использования ручника, только тормоз и сцепление.
Площадки тогда не было, поэтому некоторые навыки остались не у дел.
Приближался экзамен. Автошколу сдал без проблем. А гаишный экзамен назначили на 6 апреля. А 7 у меня ДР. Так как права очень хотелось на др, я сделал одно нехорошее дело, хотя, наверное, мог бы сдать и сам. В последствии у меня закралась мысль о том что инструктор, видя как вожу, мог оставить всю сумму себе. :)) Но это могут быть проблемы моей завышенной самооценки. И вот, сдал экзамен, без единой помарки. Получил ВУ. Потом отпраздновал ДР. И на следующий день у меня появилась машина. Которую я до сих пор беспробудно люблю. Какой кайф пересаживаться с ваза на форд - это отдельная тема для разговора:).

Потом дополнительный инструктор, личный водитель директора одного крупного холдинга. До этого 20 лет дальнобоем. 10 занятий. Каждый вечер. по 2 часа. Первые 2 - парковка задом в темноте у ЛЭМЗа, света нет, но покрышки задевать нельзя. И так до опупения. Теперь я задом лучше чем передом паркуюсь;). А потом поездки по ночному городу. Сосновая поляна - горьковская, сосновая поляна - ладожская, разными путями, разнообразными маршрутами, Иногда останавливались, инструктор брал листок и рисовал мои ошибки, учил думать вперед. Площадь победы, нарвская площадь, движение со скорость 80-90 км/ч, плавность хода, торможение. Рассказывал про обгоны на трассе, про критические ситуации на ней. Офигенный человек. Потом он сказал - покатайся пока без перерыва с месяц. И главное запомни - теперь ты умеешь ездить в городе. И никогда не понтуйся. Ты умеешь ездить быстро, этого достаточно, выделываться нельзя никогда. Едь только тогда когда уверен на 100% и не выделывайся НИКОГДА. Было ещё много советов - но этот я запомнил лучше всех.


С тех пор, прошло почти 2 года, за рулем не был от силы 2 недели суммарно, проехал больше 60000 км, в т.ч. поездки в финку, многому я научился и продолжаю учиться сам, но последний инструктор дал мне очень много.

Как то так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments